ReLife

Как побороть синдром отложенной жизни

Каждый хотя бы раз в детстве слышал такие фразы: «вот вырастешь, а уже потом», «вот окончишь школу», «вот появится ребенок».

Жизнь, наполненная грезами о будущем, превращается в пассивное ожидание. Якорь, брошенный родителями в недрах детства, становится причиной откладывать действия и решения на потом. Условия, преграды, отсутствие возможностей – это уловки, чтобы замаскировать бездействие. Подсознательно сидит установка, что как только наступит час «Х», все свершится само собой.

Ловушка, в которую попадает такой «ожидалец», называется синдром отложенной жизни. В этой статье мы поговорим именно об этом.

Чем плох синдром отложенной жизни?

Здесь главное не запутаться, когда требуется дождаться благоприятного момента и осуществить задуманное, а когда речь идет о синдроме отложенной жизни.

Что такое синдром отложенной жизни
Фотография: Depositphotos

Доктору прежде, чем приступить к лечению больных, требуется получить полный курс знаний, а спортсмену перед участием в олимпиаде — дождаться восстановления здоровья после травмы. Это примеры, когда сроки имеют границы, их нужно придерживаться.

Но чаще все-таки приходится говорить о синдроме отложенной жизни, так психологи обозначили эту проблему. Молодой человек откладывает женитьбу до срока полного финансового изобилия. Самая распространенная вариация отложенной жизни – начать что-то с понедельника, нового года.

Такие люди не живут настоящим, они ждут момента, чуда, когда придет то самое «потом». Они не получают удовольствие здесь и сейчас, упускают время и возможности, выбирают ложные приоритеты и даже страдают психологическими расстройствами.

Порой синдром отложенной жизни прикрывается неуверенностью в себе, страхом перемен, ленью. Человек в частых случаях не осознает этого и не может признаться даже себе, что у него есть проблемы. Ведь формально выглядит так, что бездействие вызвано ожиданием нужного часа.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

Первый шаг на пути к исцелению – признать, что в жизни присутствует описанный синдром. И начать с того, что диагностировать у себя корень этой проблемы. Не откладывать решение на потом, а целенаправленно приступить к исполнению желаемой цели.

Что такое синдром отложенной жизни
Фотография: Depositphotos

Возможно, потребуется профессиональная помощь психологов. Не стоит ей пренебрегать, если силы, удерживающие вас на месте больше, чем желание действовать.

1. Меньше думайте, больше действуйте

Перестаньте размышлять, как все случится. Делайте, разберетесь позже. Все просто — идите в направление задуманного. Для начала поработайте над ценностью поставленной цели для вас. Проверьте ее на принадлежность. Это ваша цель? Для чего она? Представьте, что уже достигли результата. Что вы испытываете? Задайте себе все эти вопросы, чтобы понять, не ложное ли это желание, не навязано ли оно вам сверху. Так как не ваша цель будет только останавливать вас на пути реализации, вовлекая в порочный круг ожидания и недовольства собой.

Если вы определили, что цель ваша — действуйте. Возьмите ручку и бумагу, напишите, как видите путь ее достижения. Будьте последовательны, определите что нужно сделать сегодня, завтра, через неделю. Привлеките на помощь друзей или родственников. Главное, не останавливайтесь.

2. Не пытайтесь сделать больше

Главный враг, которого вы встретите на дороге – перфекционизм.

Завышенные требования к себе и ожидания идеально придуманного результата создают психологическое давление. Человек сознательно убеждает себя взять волю в кулак и быстрее действовать, а бессознательно организм расслабляется. Это приводит к внутреннему конфликту и дисгармонии. А в конечном итоге — желанию все бросить.

Избавиться от этого получится только в условиях самоконтроля. Не поднимайте высоких планок и не беритесь за все сразу. Это чревато тем, что вы не будете справляться должным образом, и велика вероятность вернуться на старые рельсы.

3. Двигайтесь небольшими шагами

Разбивайте задачу на подзадачи, ставьте приемлемые сроки на их выполнение. Делайте так, как получается, пусть на первых порах результат даже не будет нравиться. Совершенствуйте свои навыки, учитесь, повторяйте еще и еще, но продолжайте каждый день делать маленький шажок на встречу к мечте.

Мы часто пребываем в иллюзии о том, что достижение желаемого сопровождается удовольствием и легкостью на всем протяжении процесса. Увы, это убеждение только мешает нам двигаться вперед.

4. Наслаждайтесь процессом

Будет тяжело, вы будете встречать преграды на пути. Главное, не превращать свой труд в жертву, а получать удовольствие. Радоваться, как успехам, так и поражениям. Победа – это знак, что путь выбран верно. Устраивайте за это себе небольшие праздники, поощряйте себя. Поражение не повод для уныния, это сигнал, где стоит пересмотреть позиции, исправить и дальше двигаться вперед.

Не обесценивайте себя, действие – это уже победа над бездействием.

5. Уберите все помехи

Вы будете замечать, как старые установки вам мешают. Безжалостно избавляйтесь от них. Придется перестать общаться с теми, кто говорил вам, что время еще не пришло «не сейчас, потом». Отбрасывайте все, что стопорит вас на пути к заветной мечте.

6. Контролируйте свои действия

Ставьте дедлайны, проверяйте свою эффективность. Так будет легче найти преграды. Возможно, начальная оценка задачи завышена и ее следует пересмотреть.

Ищите варианты исполнения, для этого и помогут контрольные точки проверки, которые покажут, насколько вы продвинулись к заданной цели.

7. Будьте в движении

Даже маленький перерыв способен выбить вас из колеи. Не стоит этого недооценивать, поэтому продолжайте движение вперед в любом случае. Как в беге, чтобы добраться до финиша – сбавляйте скорость, но не останавливайтесь.

«Неважно, насколько медленно вы идете, если идете без остановок» (Конфуций)

Подведем итоги

Что такое синдром отложенной жизни
Фотография: Depositphotos

Синдром отложенной жизни – это диагноз. Доступный способ жить и не жить одновременно. Спрятаться от страха, боли, угодить чужим ожиданиям и получить одобрение. Расплатой за это будет сожаление о пройденном пути, упущенных приключений.

Жизнь нельзя прожить на черновике, а потом переписать заново. Делайте, чтобы не сожалеть о том, что не сделано.

Материал подготовила: Татьяна Иванова
Фотография с обложки: Depositphotos

Что такое счастье?
Пять шагов к переменам в жизни
Как изменить жизнь в лучшую сторону
Как изменить отношение к жизни и сделать ее лучше
Что такое прокрастинация и как перестать откладывать дела на потом

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife