ReLife

Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным

От того, как мы проводим вечер воскресенья, во многом зависит успешное начало следующей недели. Здесь важна любая мелочь: настроение, самочувствие, физическая форма, возможность полноценно расслабиться. В воскресенье вечером мы «отдыхаем от отдыха» и спокойно планируем предстоящие дела.

Чтобы с пользой завершить текущую неделю и продуктивно начать новую, нужно соблюдать простые правила – их в один голос рекомендуют психологи, диетологи и тренеры по ЗОЖ.

Мы собрали коллекцию практических советов, которые подскажут, как провести вечер воскресенья рационально и полезно для эмоционального и физического самочувствия.

Отключитесь от всех рабочих моментов

Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Фотография: Depositphotos

Выходные – это наше личное время. Особенно – вечер воскресенья, когда мы настраиваемся на предстоящий недельный «забег». Важно, чтобы в эти часы никто не дергал по работе, не портил настроения плохими новостями – иначе тяжелой будет вся неделя, а не только понедельник.

Сведите к минимуму вероятность служебных звонков – отключите телефон или поставьте на беззвучный режим. Выйдите из соцсетей – при желании могут достать и там. Не просматривайте деловую почту – сделаете это завтра в рабочее время.

Проведите время с семьей

Лучшее завершение выходных – провести воскресный вечер в кругу семьи: в спокойной домашней обстановке пообщаться с близкими людьми, расслабиться, обменяться мнениями.

Во время общения с родными нередко рождаются новые конструктивные идеи. Кроме того, семья – это источник любви, энергии и хорошего настроения, которые придают нам сил. Важно напитаться этим состоянием накануне новой рабочей недели.

Распланируйте дела на неделю

Планировать дела заранее – привычка всех успешных людей. Она позволяет разделить задачи по степени важности и отдать приоритет главным. В итоге человек правильно распределяет время, все успевает и достигает лучшего результата.

Люди, которые не планируют свои задачи заранее, рискуют упустить важные мелочи, неправильно рассчитать время и силы и как следствие – не успеть выполнить дела в срок. Поэтому возьмите себе за правило воскресным вечером составлять расписание дел на ближайшую неделю и обозначать приоритеты.

Вы потратите всего 10-15 минут, зато в понедельник начнете работать по готовому понятному плану с энтузиазмом и без лишней нервотрепки. Ведь когда человек настроен позитивно, результат достигается проще и быстрее.

Подумайте о будущих выходных

Чтобы снизить негатив от предвкушения понедельника, можно после рабочих планов подумать о будущих выходных. Так вы сосредоточитесь на приятных мыслях и предвкушении замечательного отдыха – неважно, что впереди еще неделя.

Распланируйте в деталях предстоящий отдых. Чем больше подробностей вы представите, тем лучше будет настроение. И тем быстрее захочется пережить грядущую неделю — поэтому в понедельник будете «рваться в бой», чтобы быстрее закончить все дела до пятницы.

Правильный ужин

Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Фотография: Depositphotos

Диетологи в один голос утверждают: чтобы хорошо спать, нужно ужинать правильной пищей не позднее, чем за час до «отбоя». А что может быть важнее, чем полноценно выспаться накануне новой рабочей недели?

Тяжелая жирная еда плохо переваривается, из-за этого человек долго не может уснуть. Утром чувствует себя разбитым, невыспавшимся. Жареная, соленая и острая пища задерживает жидкость в организме и наутро встанете не только вялым, но и с отеками. Стресса добавит тот факт, что понедельник – первый день рабочей недели и до следующих выходных еще далеко. Чтобы свести к минимуму такие «побочные эффекты» ужина, отдайте предпочтение правильным продуктам.

Вечером организму нужны легкие белки — вареные яйца, куриная грудка, паровая рыба, нежирный творог. Овощи подойдут в любом виде – сырые, вареные, запеченные на гриле. Из фруктов полезнее цитрусовые – они помогают расщеплять жиры. С такой кухней бодрое самочувствие с утра вам гарантировано.

Нежелательно принимать алкоголь – он провоцирует депрессию и наутро вы можете проснуться в подавленном настроении. А то и с головной болью.

Физическая активность

Грядущий понедельник способен ощутимо подпортить настроение кому угодно. Особенно, если он обещает быть тяжелым. Купировать этот эффект помогут занятия спортом.

Упражнения стимулируют выброс в кровь эндорфинов – гормонов, которые дарят ощущение радости. Плюс тонизируют организм, наполняют энергией на весь следующий день.

Если вы не сходили в тренажерный зал в воскресенье днем, можно это сделать вечером. Но есть один момент: тренеры по фитнесу рекомендуют ужинать до тренировки – полноценный прием пищи после занятий сведет на нет ваши усилия.

Чтобы хорошо спать после фитнеса, тренировка должна заканчиваться не позднее, чем за 2 часа до сна.

Вечерняя прогулка

Прогулка в воскресенье вечером — прекрасная возможность привести в порядок мысли, сосредоточиться на важных моментах, продумать долгосрочные планы. Можно отключиться от всех забот и помедитировать.

К тому же свежий воздух и активность помогут быстро и крепко заснуть. Во время рабочей недели не всегда есть возможность погулять перед сном, поэтому не упускайте ее в воскресенье вечером.

Вечерняя ванна

Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Как провести вечер воскресенья, чтобы понедельник был продуктивным
Фотография: Depositphotos

Перед сном вместо обычного душа хорошо принять ванну с ароматическими маслами – если есть такая возможность. Вода поможет расслабиться, быстро и крепко заснуть.

Если у вас вместо ванны душевая кабина – не беда. Добавьте в гель или скраб для тела пару капель масла бергамота, апельсина, жасмина или липы, сделайте себе легкий массаж мочалкой. Можно зажечь аромакурительнцу или свечи с маслом японской мяты – она успокаивает и расслабляет.

Важно не переборщить с эфирными маслами. Это летучие соединения, и в большой концентрации они могут вызывать раздражение дыхательных путей. Оптимальная температура воды для аромаванны – 38 градусов. Но лучше ориентироваться по своим ощущениям.

Подготовка ко сну

После расслабляющих процедур самое время отправляться ко сну. Незадолго до этого проветрите комнату, отключите телефон, обеспечьте себе полную тишину и темноту.

Плохая идея — смотреть фильмы перед сном. Мозг после этого будет долго «переваривать» информацию, а вы не сможете уснуть или сон будет беспокойным. Поэтому медики советуют выключать все экраны за 90 минут до «отбоя».

Если вы наслаждались каждым часом воскресного вечера, общались и отдыхали с удовольствием, разложили по полочкам все дела на предстоящую неделю и вовремя легли спать, утро понедельника не будет тяжелым. Оно подарит бодрость и заряд энергии, хорошее настроение и оптимизм.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Depositphotos

Как получать удовольствие от жизни и работы
Восемь отличительных качеств оптимистов
Как правильно начинать свое утро
Что мешает полноценному отдыху

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife