ReLife

Как стать уверенным в себе и получить желаемое

Вам знакомо чувство, когда что-то внутри мешает заговорить с незнакомым человеком, попросить коллегу о помощи или выступить перед аудиторией на сцене? Вы не одиноки. В этой статье мы расскажем, как стать уверенным в себе, побороть внутренние страхи и получить желаемое.

Возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда более уверенные в себе люди обретают то, о чем мечтаете вы. Одни поднимаются по карьерной лестнице. Другие получают овации и крики «Браво!» после выступления. А понравившийся человек идет под руку с кем-то, но не с вами.

Например, парню понравилась девушка, которая пришла в кафе с подругой. Они сидят за соседним столиком, смеются и пробуют десерты. Подойти бы к ним, завязать разговор, но предательское чувство неуверенности говорит внутри: «Они тебя засмеют». Вот приятельница отлучается ненадолго. Казалось бы, лучший момент, чтобы познакомиться. Но неуверенность вновь вмешивается: «Девушка так хороша, ты ей будешь неинтересен». Так проходит пара часов, девушки уходят, а наш герой остается с чувством досады и разочарования в себе.

Или молодая женщина ищет работу, просматривает высокооплачиваемую вакансию. Ее кандидатура подходит на эту должность. Уже стоит написать сопроводительное письмо к резюме. Но наша героиня заходит на сайт компании, чтобы узнать о ней больше. Видит амбициозное описание фирмы и штата сотрудников. И сомнение в своих силах кричит девушке: «Куда ты суешься?! Там работают профессионалы с 10-летним опытом». Она закрывает письмо, даже не начав рассказывать, что окончила вуз с красным дипломом, а последний год проходила стажировку в аналогичной должности у конкурента. В голове только страх, подавленность, мысли подыскивать работу с меньшим окладом.

А может, вам знакома ситуация, когда на корпоративный вечер приглашены менеджеры высшего звена. Там можно публично выступить с докладом о росте компании и сделать рациональное предложение. Это привлечет внимание и расположит к себе директоров. Наш герой давно хотел занять более высокую позицию, но все не удавалось себя проявить. И тут ему достаточно взять микрофон в руки и произнести речь, заготовленную по этому случаю. Но неуверенность скребет по позвоночнику: «Куда ты лезешь? Сиди тихо. Где ты, а где те люди, что решают судьбу компании?» Думаю, не стоит говорить, что мужчина впадает в уныние и депрессию после вечеринки. Повышения не видать.

Уверенность в себе — это всего лишь навык

В этом видео канадский тренер футбольной команды «Lady Jags» Иван Джозеф рассказывает, как стать уверенным в себе.

Выводы психолога Михая Чиксентмихайи указывают на то, что вера в себя положительно влияет на производительность. Исследования психологов показывают, что уверенность в себе — это развиваемый навык, а не врожденная способность.

1. Расправьте плечи

Вы скажете: «При чем тут плечи?» Попробуйте пройтись с сутулой спиной хотя бы 10 минут, а потом это же время — с выпрямленной. Сравните ощущения. Вы сами почувствуете, насколько осанка влияет на вас и вашу самооценку.

Чаще проверяйте себя, не горбитесь ли вы. Не пытаетесь ли сомкнуть перед собой плечи, будто закрываясь от внешнего мира. Если вы это делаете, то начните отслеживать состояние вашего позвоночника.

Выровняйте спину, расправьте плечи, приподнимите подбородок. Возьмите под контроль вашу осанку, когда вы идете, сидите, разговариваете с кем-либо.

2. Не думайте со знаком минус

Вспомните, что первое приходит на ум, когда вы только собираетесь приблизиться к желаемому результату. Есть ли в ваших мыслях отрицательный оттенок, что у вас не получится? Может быть, вы думаете, что не слишком хороши или вам не повезет?

Начните контролировать свои мысли. Как только в голову приходит отрицательное убеждение, сразу же меняйте его на положительное, подкрепляя его аргументами. Попробуйте прямо сейчас: «Но это нелегко, ой… Легко, я справлюсь. Я ведь умею читать, умею рассуждать, и вообще, я способный человек».

3. Не ищите доказательств, ищите возможности

Когда вы полны нерешительности, проще всего найти подтверждение тем сомнениям, что вьются вокруг вас, как назойливая туча мошкары. Постарайтесь все же найти возможность двигаться дальше к намеченной цели.

По рейтингу Forbes Майкл Джордан — самый высокооплачиваемый спортсмен за всю историю. Но его из-за небольшого роста не брали даже в школьную команду по баскетболу. Тогда он воспользовался шансом и продолжил играть, развив навык высоко прыгать.

У Джоан Роулинг, автора серии книг о Гарри Поттере, не было денег, чтобы напечатать книгу в издательстве. Тогда первый экземпляр она собственноручно отпечатала на печатной машинке.

Ищите рецепты для достижения цели, а не подтверждение того, что у вас ничего не получится.

4. Находите в ошибках точки роста

Провалы, ошибки — это все способно подорвать веру в себя, подкрепить нерешимость. Да, неудача может изрядно потрепать, но именно негативный опыт способен научить, закалить и стать той самой точкой роста.

Ученые в лабораториях широко используют этот способ, чтобы в ошибке найти путь к результату. Они снова и снова проводят опыты, изменяя подходы к решению задачи. Только так рождаются новые изобретения. Смотрите на провал как на возможность попробовать снова.

5. Повторяйте попытки

Вероятно, вы слышали о правиле 10 000 часов. Малкольм Гладуэлл описал его в книге «Гении и аутсайдеры». Он утверждает, что способности развиваются благодаря целенаправленной систематической практике. И ровно через 10 000 часов повторений вырабатывается навык.

Уверенность в себе ничем не отличается от любого другого умения. Вы должны постоянно сталкиваться с проблемами и преодолевать их, чтобы укрепить веру в себя.

Практикуйтесь снова и снова, когда чувствуете неуверенность в себе. Вам сложно заводить знакомства — знакомьтесь каждый день с 10 незнакомцами. Тяжело выступать на публике — переступайте через себя как можно чаще, то и дело берите слово в кругу знакомых, коллег, с каждым разом приглашайте все большее число зрителей.

Подведем итоги

Как стать уверенным в себе и получить желаемое
Фотография: Depositphotos

Побороть неуверенность в себе не сложнее, чем научиться ходить. Начните практиковать эти 5 упражнений:

  • держите осанку;
  • думайте с позитивным настроем;
  • ищите возможность достичь желаемого;
  • используйте ошибки, чтобы сделать еще лучше;
  • не переставайте пытаться.

Не торопитесь. Главное, не количество попыток или минут, затраченных на действия, а качество, с которым вы будете тренироваться. Помните, что уверенность — это навык, который при желании можно развить.

Материал подготовила: Татьяна Иванова
Фотография с обложки: Depositphotos

Как полюбить себя: 10 простых шагов
Восемь отличительных качеств оптимистов
Как преодолевать страх неудачи
Полезные привычки здоровых и счастливых людей
О чем нужно помнить, а о чем постараться забыть

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife