ReLife

Пять способов избавиться от одиночества

Одиночество – удивительный феномен. Для одних это временное явление, для других – затяжной период. Большинство с ним справляется легко. Но есть случаи, когда требуется вмешательство специалиста.

В этой статье мы раскроем причины одиночества и приведем 5 способов, как от него избавиться.

Что такое одиночество

Пять способов избавиться от одиночества
Фотография: Depositphotos

Определений много. И все они о пустоте, серости, безысходности. Одни скажут, что их не понимают друзья и коллеги. Они чувствуют себя в изоляции и живут как «за стеклом». Другие настолько замыкаются в себе, что не замечают окружающих. У них пропадает потребность в общении и выражении своих чувств. Иногда это бывает полезно: в моменты уединения мы познаем себя и создаем платформу для роста.

Жители больших городов часто страдают от одиночества. Согласно теории Карла Роджерса, причина кроется в личности человека. Социальные рамки поведения ограничивают свободу. Поэтому, когда не совпадает истинное и внешнее проявление «я», рушатся отношения с окружающими. Из этого конфликта есть только два выхода: решение внутренних противоречий и одиночество.

В этом видео – саммари исследований психологов и ученых, их интерпретации об одиночестве, плюсы и минусы этого состояния. А также рекомендации, как из него выходить.

Причины одиночества

Американский психотерапевт Дж. Янг выделил следующие факторы одиночества:

  • тревожность, безразличие к себе как к личности;
  • низкая самооценка, боязнь осуждения, страх быть отвергнутым;
  • дезориентация в выборе общения;
  • мнительность, недоверие к окружающим;
  • страх привязанности;
  • отсутствие навыка общения, грубость, некорректность, неуверенность в себе и другие черты, которые строят барьер в общении и отношениях;
  • перфекционизм, завышенные ожидания от других;
  • нарциссизм.

Исследования 2010 года показали, что одинокие люди на 26% более склонны к ранней смерти.

Как избавиться от одиночества

Пять способов избавиться от одиночества
Фотография: Depositphotos

1. Определите причину

В первую очередь – осознайте свой внутренний мир. Ответьте честно, как вы относитесь к одиночеству и что привело к его появлению. Возможно, быть одному – это ваш осознанный выбор. В других случаях обратитесь за квалифицированной помощью. Психолог или психотерапевт выявит корень проблемы и поможет пережить это время.

Не дожидайтесь пока одиночество перерастет в затяжную депрессию. Определите причину и действуйте!

2. Найдите дело для души

Интересное дело зажигает настолько, что человека переполняют идеи. У него появляются цель и мотивация. Когда энтузиазм захватывает, а энергия бьет ключом, поднимается настроение. Вследствие этого увеличивается активность. Обычно к такому человеку начинают притягиваться единомышленники. Они, будто мотыльки, летят к яркому свету в темноте.

Посвятите себя любимому делу. Станьте экспертом. Это укрепит веру в себя, свои силы, поднимет интерес к жизни, общению и обмену знаниями.

3. Будьте внимательны к собеседнику

Когда общаетесь с кем-либо, не отвлекайтесь, уберите телефон из рук. Держите фокус внимания на собеседнике. Будьте здесь и сейчас. Представьте, что вы журналист и берете интервью. Задавайте больше вопросов и внимательно слушайте ответы. Отмечайте для себя, что вам нравится в собеседнике, какие качества восхищают.

Люди любят рассказывать о себе. И когда встречают любопытство к своей персоне, с большей вероятностью идут на сближение. Раскрываясь, рассказчик выдает много интересной информации. Вероятно, в ней вы найдете то, что сможет объединить вас.

4. Спрашивайте, а не додумывайте

Мы часто склонны додумывать. Так уж устроено наше воображение. Накручиваем себя по любому поводу: проблемы, недосказанности, обиды, претензии. Иногда фантазируем до абсурда и принимаем это за правду. А ведь можно было просто спросить… Один правильный вопрос, который развеял бы все мрачные мысли.

Не додумывайте, а выясняйте истинные мотивы человека. Начинайте конструктивный разговор с формулы «я + сообщение». Например, «я чувствую…», «я думаю…», «мне показалось…, так ли это?».

5. Помогайте другим

Оглянитесь, вокруг вас сотни нуждающихся в помощи. Пожилая женщина не может подняться по лестнице. Мамочке с коляской тяжело зайти в автобус. Есть волонтерские службы спасения людей или животных. Начните помогать другим. И вы почувствуете, насколько в вас нуждаются.

«В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди. Но мы все равно одиноки. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других наше собственное поведение. Мы не умеем открываться окружающим людям, не умеем любить. Мы не можем сказать другим пару ободряющих и утешающих слов. Не можем давать, но всегда ждем, что кто-то даст нам. А те, другие, зачастую заняты. У них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться. Меня не любят, мной не интересуются». Но почему вами должны интересоваться и любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Не сидите в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других. Вместо этого сделайте первый шаг сами – пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одинокими, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других.» Мать Тереза

Подведем итоги

Пять способов избавиться от одиночества
Фотография: Pexels / Pixabay

Оставаться одному по жизни или идти в окружении других людей – это решение каждого. Изоляция требуется для самопознания и должна быть управляема.

От одиночества не нужно бежать. Его стоит принимать как созидающее состояние. Но в то же время следует помнить, что затянувшееся одиночество разрушительно. Оно требует волевых решений от человека или вмешательства специалиста.

Избавиться от одиночества вам помогут:

  • определение характера состояния (деструктивное или созидательное);
  • хобби, любимое дело;
  • искренняя заинтересованность в человеке;
  • правильное общение, умение задавать вопросы;
  • желание помогать.

Не замыкайтесь, выходите из своей скорлупы и первыми делайте шаги навстречу другим. В уединенности нет ничего плохого, если только она не лишает вас желания жить. Будьте свободны от оков одиночества.

Материал подготовила: Татьяна Иванова
Фотография с обложки: Depositphotos

Жизнь без сожалений
Сила позитивного мышления
Как полюбить себя: 10 простых шагов
Как побороть синдром отложенной жизни
Что такое прокрастинация

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife