Психологическая травма – это вред, который наносят психическому здоровью экстремальные стрессовые ситуации. Человек видит окружающий мир опасным, а себя – беспомощным. Безуспешно пытается избавиться от болезненных воспоминаний, эмоций и пребывает в ступоре – так организм помогает справляться с психотравмой.
В этой статье мы расскажем, как возникают психологические травмы, каких видов они бывают и какие методы лечения используют для борьбы с ними.
Откуда берутся психотравмы?
Существует множество причин, которые провоцируют психологические травмы. По типу травмирующих ситуаций их можно условно разделить на три группы.
- Шоковая психотравма – это последствия военных событий, терактов, катастроф и других экстремальных ситуаций. Здесь может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.
- Эмоциональную психотравму провоцируют обиды, расставания, разводы. Их частый спутник – депрессии и различные истерические состояния.
- Детская психотравма (травма развития) – тяжелые стрессовые события, которые произошли в детстве: унижения, насилие, хирургическая операция, болезненные медицинские процедуры, испуг и т.д. Чем больше психотравм испытал ребенок, тем в большей степени он будет жертвой во взрослой жизни – ничего не могу изменить.
Иногда родители намеренно пугают ребенка, чтобы заставить его что-то сделать: не будешь спать, придет бабайка и заберет тебя. Или: будешь плохо себя вести, отдам тебя злому дяде. После таких страшилок ребенок даже во взрослом возрасте продолжает бояться темноты, а каждый незнакомый человек кажется враждебным.
Психологические травмы могут быть вызваны однократными неожиданными событиями –несчастным случаем, жестоким избиением, смертью близкого человека. А могут появиться из-за постоянного сильного стресса – например, борьбы с тяжелой болезнью, угрозы жизни из-за проживания в криминальном районе, домашнего насилия.
По каким симптомам можно распознать психотравму
Психологические травмы сопровождаются болезненными симптомами не только на эмоциональном уровне, но и на физическом.
Вот примеры психологических симптомов:
- Недоверие к людям;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Раздражительность и перепады настроения;
- Тревожность, страх;
- Чувство вины, стыда;
- Ощущение безнадежности, беспомощности.
Таких людей пугает все. Они боятся одни остаться дома или куда-то пойти, опасаются чужих людей и т.д. Спокойно чувствуют себя только в родных стенах в присутствии семьи.
Помимо негативных эмоций у человека проявляются физические симптомы:
- Плохо спит, его мучают кошмары;
- Испытывает постоянную усталость и мышечное напряжение;
- Его легко напугать;
- Он постоянно нервничает;
- У него учащенный пульс.
Как исцелиться от психологической травмы
Яркие симптомы психотравмы могут проявляться от нескольких дней до нескольких месяцев, потом ослабевают. Но они не проходят бесследно. Периодически всплывают тяжелые воспоминания – особенно, если их провоцируют события, которые напоминают о травме. Это может быть годовщина стрессовой ситуации или похожая обстановка.
Если переживания долго не проходят, постепенно развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Психика «застревает» на травмирующем событии и человек остается в состоянии шока – не может осознать, что произошло и обработать свои эмоции.
Каждый человек в своем темпе восстанавливается после психологических травм. Но если симптомы не проходят несколько месяцев, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.
Психологические травмы исцеляют с помощью психотерапии. Первый шаг – погружение в психотравмирующую картину. Пациент подробно описывает все детали: людей, обстановку, предметы.
Задача психотерапевта – внушить, что человек сейчас наделен силой и может сделать все, что захочет, со своими обидчиками. На уровне тела отыграть тяжелые события. Больную ситуацию нужно вытащить на уровень сознания, пересмотреть и переоценить.
Вместе с психотерапией используют другие техники, чтобы вывести пациента из эмоционального оцепенения. Чем опытнее психотерапевт, тем богаче его арсенал инструментов.
Когда обращаться за помощью?
О том, что вам пора обращаться за помощью, подскажут такие признаки:
- Не можете полноценно работать или заниматься домашними делами;
- Испытываете страхи или ушли в депрессию;
- Не можете выстраивать отношения и доверять людям;
- Вас донимают дурные воспоминания, кошмары;
- Избегаете любых ситуаций, мест, людей, которые напоминают вам о травме;
- Пребываете в эмоциональном ступоре;
- Пытаетесь заглушить боль алкоголем или наркотиками.
Если вам близки один или несколько признаков из этого списка, не тяните с визитом к врачу.
Как найти опытного специалиста по психотравмам?
Работа с травмами – болезненный процесс, который может спровоцировать повторную травму. Вот почему лечением должен заниматься опытный специалист – такой, которому вы полностью доверяете.
«Своего» доктора вы безошибочно определите по этим признакам:
- Вам комфортно обсуждать свои проблемы с психотерапевтом;
- Он всерьез воспринимает ваши опасения и старается свести их к минимуму;
- Вы чувствуете уважительное отношение к себе;
- Вы доверяете этому специалисту.
4 совета, как побыстрее преодолеть психологическую травму
Если вам пришлось пережить психотравму, используйте эти советы, чтобы побыстрее восстановить свои психическое и физическое здоровье.
Двигайтесь
Движение помогает отвлечься от тяжелых мыслей, стимулирует выработку эндорфинов и восстанавливает нервную систему.
Особенно эффективно помогают ритмичные упражнения, которые задействуют руки и ноги – бег, ходьба, аэробика, плавание, танцы. В день достаточно заниматься 30 минут. Это может быть одна тренировка или три короткие – по 10 минут. Во время упражнений нужно фокусироваться только на своем теле: как работают мышцы, каков ритм дыхания.
Избегайте самоизоляции
Не каждый человек спешит поделиться своей болью с близкими. Чаще – замыкается в себе и уходит от контактов. Это только усугубляет последствия травмы. Поэтому избегайте самоизоляции в момент, когда хочется побыть в одиночестве. При этом не нужно обсуждать болезненные вещи – разговаривайте на любые приятные темы.
Хорошо помогают отвлечься встречи со старыми друзьями – особенно, если вы давно не виделись. Общайтесь с людьми, у которых схожие с вами интересы. Помогайте тем, кому хуже, чем вам – это верный способ переключить фокус внимания со своей боли.
Если вам сложно общаться, помогут два простых упражнения. Сделайте их накануне встречи.
- Прыжки с хлопком над головой. Встаньте перед зеркалом и сделайте несколько таких прыжков. Они помогут прояснить голову и настроят вас на позитивную волну. Тогда общаться будет легче.
- Вокальное тонирование. Сомкните губы, но зубы не сжимайте. Издавайте звук «ммм» разной высоты и громкости. Почувствуйте, как вибрируют ваши губы и мышцы лица. Этот прием поможет расслабиться и открыться для общения.
Успокойте нервную систему
Когда находитесь во взвинченном состоянии и с трудом контролируете себя, вы быстро успокоите свою нервную систему двумя несложными упражнениями.
- Осознанное дыхание. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов и в это время фокусируйтесь на своем теле. Отметьте, как поднимаются грудная клетка и диафрагма, когда вы наполняете легкие воздухом. И как опускаются при каждом выдохе. При умеренной тревоге уже после нескольких вдохов-выдохов вас отпустит. Если нервничаете сильно, продолжайте дышать и внимательно контролировать этот процесс – эффект обязательно будет.
- Сенсорный ввод. Эта техника основана на успокаивающем действии определенных запахов, звуков, вкусов, тактильных ощущений. Чтобы ее применять, нужно заранее определить «свои» сенсорные сигналы. Поэкспериментируйте, что вас успокаивает – шум дождя, запах любимых духов или погладить домашнего питомца.
Следите за своим здоровьем
Для многих эта фраза звучит формально. Однако наше здоровье хрупкое и уязвимое. Особенно, на фоне психологической травмы. Поэтому выполняйте простые рекомендации и следите за здоровьем – чтобы травма не спровоцировала болезнь.
Полноценный и достаточный сон – обязательное условие для эмоционального восстановления. Но при психотравмах нередко бывает бессонница. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Если не помогает – обратитесь к своему психотерапевту.
Воздержитесь от алкоголя – он только усугубляет симптомы и провоцирует депрессию. После короткого облегчения ощущение тревоги, беспомощности и беспокойства усилятся.
Придерживайтесь сбалансированной диеты – дробное питание и здоровый рацион обеспечат энергией и сведут к минимуму приступы. Чтобы поднять себе настроение, ешьте продукты, богатые омега-3 – грецкие орехи, лосось, льняное семя.
Подведем итог
Психологическая травма – это тяжелые для психики последствия стрессовых ситуаций. Причинами становятся войны, катастрофы, теракты, физическое и психологическое насилие.
Травмирующие события из детства могут влиять на взрослую жизнь. Если симптомы долго не проходят, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту.
Чтобы быстрее восстановиться после психологической травмы, воспользуйтесь простыми приемами и упражнениями, которыми мы поделились в этой статье.
Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos
What is Psychological Trauma
Психологическая травма
Читайте на ReLife
Кто такой социопат
Как быстро снять стресс
Правила счастья Михаила Лабковского
Что такое пограничное расстройство личности
Жить не спеша: Как практиковать осознанность
Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить