ReLife

Психологическая травма: причины, виды, лечение

Психологическая травма – это вред, который наносят психическому здоровью экстремальные стрессовые ситуации. Человек видит окружающий мир опасным, а себя – беспомощным. Безуспешно пытается избавиться от болезненных воспоминаний, эмоций и пребывает в ступоре – так организм помогает справляться с психотравмой.

В этой статье мы расскажем, как возникают психологические травмы, каких видов они бывают и какие методы лечения используют для борьбы с ними.

Откуда берутся психотравмы?

Психологическая травма: причины, виды, лечение
Психологическая травма: причины, виды, лечение
Фотография: Depositphotos

Существует множество причин, которые провоцируют психологические травмы. По типу травмирующих ситуаций их можно условно разделить на три группы.

  1. Шоковая психотравма – это последствия военных событий, терактов, катастроф и других экстремальных ситуаций. Здесь может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.
  2. Эмоциональную психотравму провоцируют обиды, расставания, разводы. Их частый спутник – депрессии и различные истерические состояния.
  3. Детская психотравма (травма развития) – тяжелые стрессовые события, которые произошли в детстве: унижения, насилие, хирургическая операция, болезненные медицинские процедуры, испуг и т.д. Чем больше психотравм испытал ребенок, тем в большей степени он будет жертвой во взрослой жизни – ничего не могу изменить.

Иногда родители намеренно пугают ребенка, чтобы заставить его что-то сделать: не будешь спать, придет бабайка и заберет тебя. Или: будешь плохо себя вести, отдам тебя злому дяде. После таких страшилок ребенок даже во взрослом возрасте продолжает бояться темноты, а каждый незнакомый человек кажется враждебным.

Психологические травмы могут быть вызваны однократными неожиданными событиями –несчастным случаем, жестоким избиением, смертью близкого человека. А могут появиться из-за постоянного сильного стресса – например, борьбы с тяжелой болезнью, угрозы жизни из-за проживания в криминальном районе, домашнего насилия.

По каким симптомам можно распознать психотравму

Психологические травмы сопровождаются болезненными симптомами не только на эмоциональном уровне, но и на физическом.

Вот примеры психологических симптомов:

  • Недоверие к людям;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Раздражительность и перепады настроения;
  • Тревожность, страх;
  • Чувство вины, стыда;
  • Ощущение безнадежности, беспомощности.
Таких людей пугает все. Они боятся одни остаться дома или куда-то пойти, опасаются чужих людей и т.д. Спокойно чувствуют себя только в родных стенах в присутствии семьи.

Помимо негативных эмоций у человека проявляются физические симптомы:

  • Плохо спит, его мучают кошмары;
  • Испытывает постоянную усталость и мышечное напряжение;
  • Его легко напугать;
  • Он постоянно нервничает;
  • У него учащенный пульс.

Как исцелиться от психологической травмы

Психологическая травма: причины, виды, лечение
Психологическая травма: причины, виды, лечение
Фотография: Depositphotos

Яркие симптомы психотравмы могут проявляться от нескольких дней до нескольких месяцев, потом ослабевают. Но они не проходят бесследно. Периодически всплывают тяжелые воспоминания – особенно, если их провоцируют события, которые напоминают о травме. Это может быть годовщина стрессовой ситуации или похожая обстановка.

Если переживания долго не проходят, постепенно развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Психика «застревает» на травмирующем событии и человек остается в состоянии шока – не может осознать, что произошло и обработать свои эмоции.

Каждый человек в своем темпе восстанавливается после психологических травм. Но если симптомы не проходят несколько месяцев, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Психологические травмы исцеляют с помощью психотерапии. Первый шаг – погружение в психотравмирующую картину. Пациент подробно описывает все детали: людей, обстановку, предметы.

Задача психотерапевта – внушить, что человек сейчас наделен силой и может сделать все, что захочет, со своими обидчиками. На уровне тела отыграть тяжелые события. Больную ситуацию нужно вытащить на уровень сознания, пересмотреть и переоценить.

Вместе с психотерапией используют другие техники, чтобы вывести пациента из эмоционального оцепенения. Чем опытнее психотерапевт, тем богаче его арсенал инструментов.

Когда обращаться за помощью?

О том, что вам пора обращаться за помощью, подскажут такие признаки:

  • Не можете полноценно работать или заниматься домашними делами;
  • Испытываете страхи или ушли в депрессию;
  • Не можете выстраивать отношения и доверять людям;
  • Вас донимают дурные воспоминания, кошмары;
  • Избегаете любых ситуаций, мест, людей, которые напоминают вам о травме;
  • Пребываете в эмоциональном ступоре;
  • Пытаетесь заглушить боль алкоголем или наркотиками.
Если вам близки один или несколько признаков из этого списка, не тяните с визитом к врачу.

Как найти опытного специалиста по психотравмам?

Работа с травмами – болезненный процесс, который может спровоцировать повторную травму. Вот почему лечением должен заниматься опытный специалист – такой, которому вы полностью доверяете.

«Своего» доктора вы безошибочно определите по этим признакам:

  • Вам комфортно обсуждать свои проблемы с психотерапевтом;
  • Он всерьез воспринимает ваши опасения и старается свести их к минимуму;
  • Вы чувствуете уважительное отношение к себе;
  • Вы доверяете этому специалисту.

4 совета, как побыстрее преодолеть психологическую травму

Психологическая травма: причины, виды, лечение
Психологическая травма: причины, виды, лечение
Фотография: Depositphotos

Если вам пришлось пережить психотравму, используйте эти советы, чтобы побыстрее восстановить свои психическое и физическое здоровье.

Двигайтесь

Движение помогает отвлечься от тяжелых мыслей, стимулирует выработку эндорфинов и восстанавливает нервную систему.

Особенно эффективно помогают ритмичные упражнения, которые задействуют руки и ноги – бег, ходьба, аэробика, плавание, танцы. В день достаточно заниматься 30 минут. Это может быть одна тренировка или три короткие – по 10 минут. Во время упражнений нужно фокусироваться только на своем теле: как работают мышцы, каков ритм дыхания.

Избегайте самоизоляции

Не каждый человек спешит поделиться своей болью с близкими. Чаще – замыкается в себе и уходит от контактов. Это только усугубляет последствия травмы. Поэтому избегайте самоизоляции в момент, когда хочется побыть в одиночестве. При этом не нужно обсуждать болезненные вещи – разговаривайте на любые приятные темы.

Хорошо помогают отвлечься встречи со старыми друзьями – особенно, если вы давно не виделись. Общайтесь с людьми, у которых схожие с вами интересы. Помогайте тем, кому хуже, чем вам – это верный способ переключить фокус внимания со своей боли.

Если вам сложно общаться, помогут два простых упражнения. Сделайте их накануне встречи.

  1. Прыжки с хлопком над головой. Встаньте перед зеркалом и сделайте несколько таких прыжков. Они помогут прояснить голову и настроят вас на позитивную волну. Тогда общаться будет легче.
  2. Вокальное тонирование. Сомкните губы, но зубы не сжимайте. Издавайте звук «ммм» разной высоты и громкости. Почувствуйте, как вибрируют ваши губы и мышцы лица. Этот прием поможет расслабиться и открыться для общения.

Успокойте нервную систему

Когда находитесь во взвинченном состоянии и с трудом контролируете себя, вы быстро успокоите свою нервную систему двумя несложными упражнениями.

  1. Осознанное дыхание. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов и в это время фокусируйтесь на своем теле. Отметьте, как поднимаются грудная клетка и диафрагма, когда вы наполняете легкие воздухом. И как опускаются при каждом выдохе. При умеренной тревоге уже после нескольких вдохов-выдохов вас отпустит. Если нервничаете сильно, продолжайте дышать и внимательно контролировать этот процесс – эффект обязательно будет.
  2. Сенсорный ввод. Эта техника основана на успокаивающем действии определенных запахов, звуков, вкусов, тактильных ощущений. Чтобы ее применять, нужно заранее определить «свои» сенсорные сигналы. Поэкспериментируйте, что вас успокаивает – шум дождя, запах любимых духов или погладить домашнего питомца.

Следите за своим здоровьем

Для многих эта фраза звучит формально. Однако наше здоровье хрупкое и уязвимое. Особенно, на фоне психологической травмы. Поэтому выполняйте простые рекомендации и следите за здоровьем – чтобы травма не спровоцировала болезнь.

Полноценный и достаточный сон – обязательное условие для эмоционального восстановления. Но при психотравмах нередко бывает бессонница. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Если не помогает – обратитесь к своему психотерапевту.

Воздержитесь от алкоголя – он только усугубляет симптомы и провоцирует депрессию. После короткого облегчения ощущение тревоги, беспомощности и беспокойства усилятся.

Придерживайтесь сбалансированной диеты – дробное питание и здоровый рацион обеспечат энергией и сведут к минимуму приступы. Чтобы поднять себе настроение, ешьте продукты, богатые омега-3 – грецкие орехи, лосось, льняное семя.

Подведем итог

Психологическая травма – это тяжелые для психики последствия стрессовых ситуаций. Причинами становятся войны, катастрофы, теракты, физическое и психологическое насилие.

Травмирующие события из детства могут влиять на взрослую жизнь. Если симптомы долго не проходят, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту.

Чтобы быстрее восстановиться после психологической травмы, воспользуйтесь простыми приемами и упражнениями, которыми мы поделились в этой статье.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Emotional and psychological trauma
What is Psychological Trauma
Психологическая травма

Кто такой социопат
Как быстро снять стресс
Правила счастья Михаила Лабковского
Что такое пограничное расстройство личности
Жить не спеша: Как практиковать осознанность
Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife