ReLife

Семейные расстановки по Хеллингеру

Семейные расстановки по Хеллингеру – психологический метод, который помогает искать причины проблем в родословной. Расстановка помогает человеку войти в контакт с любым представителем своего рода, разрешить его внутренний конфликт и тем самым решить собственную проблему.

В этой статье мы расскажем, на чем основаны и как работают семейные расстановки, какие мифы связывают с этим методом.

Берт Хеллингер и его концепция семьи

Семейные расстановки по Хеллингеру
Семейные расстановки по Хеллингеру
Фотография: Из открытых источников

Основатель метода семейных расстановок Берт Хеллингер родом из Германии. Он был богословом и философом, долго работал в Южной Африке католическим священником, а затем увлекся психотерапией.

Хеллингер изучал родовые отношения и анализировал причины семейных конфликтов. При этом ученый рассматривал семью как систему, которая существует по определенным законам – Хеллингер назвал их Порядками Любви. А причину любой семейной проблемы искал в нарушении этих законов представителями разных поколений рода.

Что такое семейные расстановки по Хеллингеру

Суть метода семейных расстановок основана на тесной связи всех поколений. Если кто-то из предков нарушил законы Рода, это привело к кризису в отношениях, разводам, тяжелым болезням, ранним смертям и другим несчастьям не только в его семье, но и в последующих поколениях. Ведь потомки призваны закончить начатое предками – прожить до конца определенную ситуацию, исчерпать конфликт, допереживать, доплакать… В итоге судьба человека тесно переплетается с судьбами предков.

Метод расстановок позволяет распутать этот клубок и начать жить собственной жизнью – без вовлечения в процессы прошлого.

В этом видео Берт и Софи Хеллингер подробно рассказывают, что такое семейные расстановки. Запись сделана 10 декабря 2015 г. на телеканале ТНВ в программе «Народный будильник».

Базовые принципы семейных расстановок

Метод семейных расстановок строится на нескольких базовых принципах:

  • Любовь – это основа жизни, и она существует в рамках Порядка семейной системы.
  • Порядок – это фундамент, он важнее Любви.

В семейную систему входят родные и сводные братья и сестры всех поколений. В том числе умершие, мертворожденные и абортированные родственники.

  • Низший уровень системы – дети.
  • Родители.
  • Дедушки и бабушки.
  • Прадедушки и прабабушки.
  • Партнеры предков, родители сводных братьев-сестер. Те, кто вовлечен в дела семьи – например, лишен или получил наследство. Жертвы злодеяний членов семьи.

Порядок семьи:

  • Молодая семья важнее, чем семьи родителей обоих супругов.
  • Отношения между супругами строятся на балансе «даю-беру».
  • В семье существует иерархия: родители — дети, старший ребенок — младший. Родители дают – дети принимают. Когда дети вырастают, этот принцип повторяется в их семьях.
  • Каждый член семейной системы занимает определенное место. Образно этот порядок выглядит так: отец, мать, дети по очереди рождения.
  • Семейная система включает всех членов и замещает ушедших новорожденными. Поэтому человек может занять чужое место и быть связанным с судьбой другого родственника – этот момент мы не осознаем.
Все поколения рода связаны на клеточном уровне: дети с родителями, те – с прародителями и т.д. Эту связь Хеллингер назвал семейное поле.

Как работают семейные расстановки

Каждый из нас при знакомстве с одними людьми испытывает бурю положительных эмоций, а с другими – раздражение и неприязнь. Эта способность «считывать» людей легла в основу метода расстановок. Тем, кто не задействован в проблемной ситуации, проще «считать» изъяны в чужой системе.

Семейные расстановки Хеллингера обычно проводят в группах. Это игра, в которой каждый ее участник выполняет роль конкретного представителя рода.

Роли распределяет клиент, который хочет разобраться с проблемной ситуацией. Он выбирает для себя и нужных членов семьи заместителей. Расставляет их в соответствии со своим образом. Важно, чтобы участники игры внутренне были похожи на своих персонажей. Терапевт-расстановщик расспрашивает их об ощущениях в теле, эмоциях.

Клиент получает возможность со стороны понаблюдать за своими заместителями и увидеть ситуацию под другим углом.

Как расстановки помогают в семейных отношениях

Семейные расстановки по Хеллингеру
Семейные расстановки по Хеллингеру
Фотография: Depositphotos

Вот реальная ситуация, которую проработали через расстановки Хеллингера.

Мужчина изменял жене и их отношения были на грани развода. Кажется, виновник очевиден. Но когда психологи рассмотрели семью мужчины, выяснилось: нездоровая обстановка возникла еще до измен. У родителей мужчины не было подобных проблем.

Разыграли по ролям взаимоотношения в семье жены: ее отец часто изменял матери. Она тяжело переживала предательство мужа и невольно навязывала дочери стереотип, что все мужчины изменяют. Дочь переняла линию поведения матери: закатывала мужу скандалы, ревновала. И таким отношением оттолкнула его от себя и спровоцировала измену.

А ведь такая модель семьи «закольцуется», если женщина привьет своей дочери тот же стереотип.

Метод семейных расстановок позволяет не просто найти «виноватого», а дать каждому персонажу возможность объяснить свою позицию. Здесь важно, чтобы все участники процесса искренне стремились найти объективные причины проблемы.

Психотерапевты-практики утверждают: после сеанса человек замечает, как меняется его жизнь, события, окружение.

Разрушаем мифы о семейных расстановках

Насчет семейных расстановок Хеллингера нет единого мнения. Одни считают их незаменимым методом системной психотерапии, другие – псевдонаучным. Однако техника популярна, а значит работает.

В Россию семейные расстановки пришли сравнительно недавно. И вокруг них сразу же образовалось облако мифов. Вот некоторые из них.

  1. Быть заместителем вредно – есть риск впитать в себя негативную энергию своего «персонажа». Психотерапевты утверждают: такого риска нет, потому что заместитель – не случайный человек, ему присущи некоторые качества его персонажа. Скорее всего, у него та же психотравма. А значит расстановки помогут ему увидеть свою проблему со стороны.
  2. Расстановка избавит от любой проблемы. Это не так. Расстановка поможет выявить сплетение родовых проблем, в которые вовлечен клиент. Если человек изменит свое отношение к членам рода, его ситуация начнет постепенно исправляться.
  3. Из расстановок можно узнать прошлое. Это не сеанс ясновидения и здесь не воспроизводятся точные события. Задача – установить, какие чувства были отвергнуты, не прожиты.
  4. Правильная расстановка должна заканчиваться радостью и позитивом. Процесс исцеления заключается не в ощущении радости, а в том, чтобы вытащить на поверхность скрытую боль и избавиться от нее. Это болезненный процесс, после которого придется восстанавливаться.

Подведем итог

Семейные расстановки по Хеллингеру
Семейные расстановки по Хеллингеру
Фотография: Depositphotos

Семейные расстановки по Хеллингеру – психологический прием, который позволяет установить связь проблем нынешних с родовыми проблемами прошлого.

Процесс выглядит как ролевая игра: клиента и его родственников изображают заместители. Метод основан на способности человека «считывать» незнакомых людей. Это помогает разобраться, какие есть нарушения в семейной системе клиента.

Расстановки по Хеллингеру – элемент психотерапии, поэтому проводить их должен специалист. Заместителей выбирают не просто так: они должны быть похожи на тех, кто вовлечен в проблемную ситуацию.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Жизнь без сожалений
Как справиться с разочарованием
Как укрепить отношения с партнером
Чего боятся мужчины: 13 мужских страхов
Чего боятся женщины: 13 женских страхов

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife